注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花佛指

“学佛就是改变自己,完善自己,完美自己。”

 
 
 

日志

 
 

转述:  

2010-08-07 22:09:26|  分类: 常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月3日,2010国际佛光青年会议第3天,佛光山寺住持心培和尚为学员开示佛陀纪念馆建馆缘起及抄写《心经》的意义及功德,心培和尚表示:“心经是大般若经的精华,是历代高僧大德经过多次结集而来,是非常珍贵的,悟道和年龄无关,而与发心有关,青年以抄经报父母恩,老师恩,众生恩,国家恩,用发心为佛光山为佛教写历史”。同时以阿育王和小沙弥的故事,勉励青年找回最初的发心,体会人间的美好。

清晨佛光青年们动身前往佛陀纪念馆健行,由佛光山功德主总会会长满益法师导览佛陀纪念馆,满益法师表示,建造佛陀纪念馆是为了供奉佛牙舍利,佛经上说,见塔即见佛,因此佛陀纪念馆的是宗教、文化、艺术、教育功能兼具的多功德集会中心。

“守戒是不侵犯一切众生,而不是把自己绑死。”紧接着课程由佛光山修持中心主任同时也是福慧家园住持慧昭法师详细的说明五戒的戒法,并以佛陀时代一位小沙弥误杀父亲故事,说明杀戒的轻重。慧昭法师说,在日常生活中很容易犯杀生戒,例如不小心打死小昆虫,就犯了突吉罗,要生忏悔意,发悲愿,愿牠投生净土,而若是怀着瞋恨心打死小昆虫的罪,就会较不小心来得重。因为杀的重点在于心(动机),而凡举浪费时间,破坏物质,这些都称为杀生。

下午的“菩萨义工行”论坛,由国际佛光会青年总团部妙慧讲师张睿邗主持,礼请国际佛光会中华总会秘书长觉培法师、国际佛光会中华总会檀讲师洪明郁、国际佛光会青年总团部善财讲师同时也是白象干部的刘宗沣与会,探讨菩萨与义工的关系,以及从事义工服务的心得分享。

张睿邗问觉培法师,身为法师在服务奉献的过程中,遇到挫折如何能继续走下去?觉培法师说:“当好人有烦恼,表示慈悲不够,思考不够周延,思想不够圆融?这时自己要自我检讨,反省”。觉培法师并以曾经辅导一位自杀女孩成功放弃轻生念头为例,说明自己当时真心流着眼泪希望女孩活下去的念头,感动了她,而使她放弃轻生。

洪明郁老师则说:“我以前从事公益活动,帮助别人创业,背后的动机是希望得到别人的赞叹及感恩,但直到我进了佛光山这个义工道场之后,我终于看见真心付出,但不求回报的自己;而被帮助的人从讨厌我们协助,到最后期待我们的定期访视,这是我在义工生涯中,觉得感动的”

刘宗沣说:“从事义工的工作,可以从中看见自己的不足,虽然在筹办各种活动时,真的很辛苦,但从中可以学到职前训练、组织与领导。工

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017