注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花佛指

“学佛就是改变自己,完善自己,完美自己。”

 
 
 

日志

 
 

引用“弘法与护法 大乘教如何修法?------  

2009-10-28 17:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“弘法与护法 大乘教如何修法?若不能随顺经典的教诲,盲修瞎练,自以为是,就错了!不能成就。

无论是出家在家,我们所修的是平等法;无论你是担任执事,或者是发心学经教,执事与学经教是平等法。学经教,是学普贤行、文殊行;担任常住任何工作,也是在修普贤行、文殊行,无二无别,弘护一体。

如果以为上台讲经说法才叫做弘法利生,你就搞错了。好像时钟一样,上台讲经说法是时钟的哪一部分?指针。指针何以会动?后面有许多的齿轮,齿轮就是护法,少一个,指针就不会动,这才知道弘护的关系是多么密切!

护法的功德超过弘法,《涅槃經》裡,佛是如此說法,肯定護法的功德超過弘法。護法是真正的佛菩薩,學經教、學講經說法的是學生。就像學校裡一樣,哪些是護法?校長、教務、總務、訓導,所有學校裡的員工是護法。哪些是弘法?教員、學生,他們在課堂上課,教學一體,教學相長。你們要牢牢的記住,要細心去思惟、觀察這個原則。

無論是弘法、護法,都要開智慧、斷煩惱,只有斷煩惱才會開智慧。煩惱不斷,智慧從哪裡生起?智慧是我們自性清淨心裡本來具足的,每個人的智慧與諸佛如來是平等的。

《華嚴經?出現品》云:「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」。我們怎敢輕視一切眾生?蚊蟲、螞蟻都有如來智慧德相,牠為什麼變成這個樣子?因為有妄想、分別、執著。我們今天變成這個樣子,好像比牠們好一點,實際上我們是妄想、分別、執著比牠們輕一點,才變成這個樣子。但輕的會變成重的,重的也會變成輕的,說不定蚊蟲、螞蟻來生得人身,我們來生變成牠們的身,很難講,這是六道輪迴的理論與真相。

我們有時迷的輕,有時迷的重,輕一點就到三善道來了,重一點又墮三惡道去了,很不穩定。為何有此現象?套一句善導大師的話,「遇緣不同」。遇到善緣,聞到正法,覺悟了就往上升。遇到惡緣,心行充滿了貪、瞋、痴、慢,就往下墜落。真的是「近朱者赤,近墨者黑」。凡夫心性不定,就是《地藏菩薩本願經》講的「志性不定」,隨著外面境界轉。

所以無論從事哪種工作,都沒有離開普賢行願與文殊十度。廚房裡燒飯的沒離開,也是修這個;研究經教上台講經,也是修這個;掃地、擦桌椅、擦門窗,也是落實文殊十波羅蜜、普賢十大願王。然後你才真正明瞭,上台講經與廚房裡燒火劈柴的功夫是相等的,與清潔環境的義工功夫也是相等的,點點滴滴無一不是在修圓圓滿滿的十度十波羅蜜,這叫道場,叫清淨剎土,叫弘護一體,無二無別也。”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018