注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花佛指

“学佛就是改变自己,完善自己,完美自己。”

 
 
 

日志

 
 

引用净空老法师讲述“现前社会,每个人的心理、精神、生活、工作的压力都------  

2009-12-01 21:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现前社会,每个人的心理、精神、生活、工作的压力都非常沉重,压得真的喘不过气来。这么沉重的压力,身体怎么会健康?怎么会不出毛病?所以,身体常感不适、有病痛,这是当然之理。只有身心世界一切放下的人,他得轻安、轻松,身体、精神才毫无压力。生活随顺自然,当然健康长寿,健康长寿的秘诀就在此。

人生在世能享受什么?充其量不过是日食三餐,夜眠六尺,真正需要的就是这么一点点。有钱,也不可能一天吃三十餐。你是否想到,这一生为谁辛苦为谁忙?真的是冤枉操了心!为什么这么迷惑颠倒?为什么不觉悟?而菩萨明了、觉悟,所以他不為自己,因為自己的生活太簡單了。

    記得有一次我在臺北講經,講完之後坐計程車回去,計程車司機跟我發牢騷,說錢很難賺,生活很辛苦!

我問他:「一家有幾個人?」 他說:「三個人,夫妻兩個、一個小孩。」

我就跟他講:「你在生活方面處處要跟別人爭,就活得很辛苦;要是不跟人爭,你就活得很快樂!」 他說:「為什麼?」

我說:「現在市場日新月異,你要向它追求,當然很辛苦。譬如你家裡電冰箱好好保養使用,應該可以用十年。不管它出什麼新花樣,都不理會;等冰箱用壞了,再去買一個。不要看到新樣子來了,又要換一個,你不是天天在替他賺錢嗎?一件衣服好好的穿,也能穿個十年、二十年,所以,你十年、二十年不要買衣服。傢俱選堅固的,中國古時候的傢俱講求要使用一百年,房子建築要使用三百年。因此,你的心是定的,不去追求,日子就好過了。」 他聽了有一點覺悟。他說:「對!法師,您講的是有道理!」

我說:「你天天跟人家爭,譬如衣服,人家穿這個花樣,你穿得不時髦了,穿不出去,怕被人家笑話。你要追求時髦,你會累死,日子過得很辛苦。你要是為自己活,自己有主宰,清心寡欲,日子就很好過了。你開計程車,開一天賺的錢,一個星期就夠用了。你一個月工作一個星期,有三個星期可以放假,多自在!」

人若會享福,何必那麼拚命?你到底為誰拚命?實在講都是為了妄想、分別、執著,冤不冤枉!所以,誰會享福,誰懂得享福?佛菩薩、覺悟的人懂得,迷惑的人一天到晚在追求,那是可憐憫者,有福不知道享。

我記得過去還教過一些同修,他們工作的環境、收入都不錯。

我跟他說:「你工作一年,能不能吃三年?」 他說:「差不多。」

我說:「好,你工作一年,三年休息,生活能過得去了,這三年就老實念佛。三年之後,錢用光了,你再去工作。」 他說:「我怕找不到工作。」

我說:「你三年念佛,感應不可思議,佛菩薩一定給你安排很好的工作。你再去工作一年,大概就可以七年不要工作了。你能不能相信?」

真正理解就相信了,才能過幸福美滿的生活。粗茶淡飯保平安,平是平靜,安是安穩,這裡面有真正的自在幸福,真正是生智慧不生煩惱。

我們要把時間、精力用在找真的東西,真的東西是佛法,真的東西是「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,這是靈性!這是真的、永恆的,不會隨身體、世界消滅。所以,真正聰明人是不斷的提升自己的靈性,提升自己的境界,絕非提升物欲的享受,提升物欲享受是往下墜落。提升靈性、智慧、境界永無止境,一直到究竟圓滿的佛果。成佛之後,廣度眾生,眾生無邊,我願無盡,這就對了,這是完全契入佛菩薩的境界。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017